KEGIATAN PEMBELAJARAN UP FMA SUMBER ASRI DESA SUMBEREJO KULON KEC. NGUNUT KAB. TULUNGAGUNG TH 2012
“PENGEMBANGAN USAHA PUPUK ORGANIK DARI LIMBAH SAPI”
KOTORAN TERNAK SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK
PADAT DAN CAIR
PADAT DAN CAIR
PENDAHULUAN
— Integrasi tanaman dengan ternak merupakan sistem pertanian yang sangat menguntungkan
— Pentingnya manfaat pupuk untuk lahan pertanian
— Tingginya biaya untuk pupuk
— Rusaknya tanah karena pemakaian pupuk kimia berlebih
— Produktifitas cenderung melandai
— Pemanfaatan pupuk organik
— Pupuk organik dibuat granul
— Manfaat pupuk organik
- menyuburkan tanah
- memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah
- menekan pertumbuhan pathogen
— Kelebihan pupuk organik
- memperbaiki struktur tanah
- meningkatkan daya sangga
PERSYARATAN TEKNIS MINIMAL PUPUK ORGANIK
No.
|
Parameter
|
Satuan
|
Persyaratan
| |
Granul
|
Curah
| |||
1.
|
C-organik
|
%
|
>12
|
≥12
|
2.
|
C / N rasio
|
%
|
15 - 25
|
15 – 25
|
3.
|
bahan ikutan
|
%
|
<2
|
<2
|
4.
|
Kadar air
|
%
|
4 – 15*)
|
15 – 25*)
|
5.
|
Kadar logam berat
| |||
As
|
ppm
|
≤10
|
≤10
| |
Hg
|
ppm
|
≤1
|
≤1
| |
Pb
|
ppm
|
≤50
|
≤50
| |
Cd
|
ppm
|
≤10
|
≤10
| |
6.
|
pH
|
ppm
|
4 - 8
|
4 - 8
|
7.
|
Kadar total
| |||
N
|
%
|
<6***
|
<6***
| |
P2O5
|
%
|
<6**
|
<6**
| |
K2O
|
%
|
<6**
|
<6**
| |
8.
|
Ukurn butiran
|
mm
|
2 - 5
|
2 - 5
|
9.
|
Kadar unsur mikro
| |||
Fe total
|
ppm
|
min 0, maks 8000
|
min 0, maks 8000
| |
Mn
|
ppm
|
min 0, maks 5000
|
min 0, maks 5000
| |
Cu
|
ppm
|
min 0, maks 5000
|
min 0, maks 5000
| |
Zn
|
ppm
|
min 0, maks 5000
|
min 0, maks 5000
| |
B
|
ppm
|
min 0, maks 2500
|
min 0, maks 2500
| |
Co
|
ppm
|
min 0, maks 20
|
min 0, maks 20
| |
Mo
|
ppm
|
min 0, maks 10
|
min 0, maks 10
|
“PUPUK PADAT”
BAHAN YANG DIGUNAKAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT
- pupuk kandang : 98 kg
- dedak : 2 kg
- tetes : 50 ml
- air : secukupnya
TAHAP PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT
— Larutkan tetes dan EM-4 / dekomposer dengan air
— Campur pupuk dan dedak serta bahan lain sampai merata
— Siramkan larutan dalam campuran
— Tumpuk adonan diatas lantai
— Peram 3 – 4 minggu
— Hari 2 – 4 adonan dibolak-balik
— Keringkan dan ayak bokashi
“PUPUK CAIR”
Bahan Pupuk cair
— Urine sapi 20 liter
— Gula merah 1 kg atau tetes tebu 1 liter
— Segala jenis empon-empon(Lengkuas, kunyit, temu ireng, jahe, kencur, brotowali) masing-masing ½ kg
— Lebih bagus jika dicampur dengan bakteri dekomposer (EM4, Superdegra, dll)
Cara Pembuatan
— Urine sapi di tampung dan dimasukan ke dalam drum plastik
— Lengkuas, kunyit, temu ireng, jahe, kencur, brotowali, ditumbuk sampai halus kemudian dimasukkan ke dalam drum plastik, maksud penambahan bahan-bahan ini untuk menghilangkan bau urine ternak dan memberikan rasa yang tidak disukai hama.
Setelah itu tetes tebu dimasukkan kedalam drum plastik, lalu dimasukkan starter dan air rendaman kedelai. Tetes tebu, air rendaman kedelai dan starter (Sacharomyces cereviceae) ini berguna untuk fermentasi dan nantinya setelah jadi pupuk cair bisa menambah jumlah mikroba menguntungkan yang ada didalam tanah.
— Fermentasi urine didiamkan selama 14 hari dan diaduk setiap setiap hari.
— Drum plastik ditutup dengan kain serbet atau kertas.
— Setelah 14 hari pupuk cair sudah jadi kemudian disaring dan dikemas
Oleh Subintoro, S.Pt.
Nara Sumber Abu Zaenal Zakariya, S.Pt.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar